<   2009年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

冬期営業時間について   

2009年 11月 30日

サフランの花が咲きました。
b0126408_202366.jpg

今年の冬は、レストランが土日祝日のみの縮小営業となります。
また12月以降は毎週火曜日・水曜日が定休日となります。
お客様には、大変ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。

12月~2月 
040.gif平日(月・木・金)売店・電話でのハムオーダーのみ対応いたします。
056.gif土・日・祝祭日  レストラン営業日(11時~19時オーダーストップ)
 016.gif12月23日(祝)レストラン営業。
 016.gif12月24・25日 クリスマスコース(要予約)のみの営業
 016.gif年末年始 12月26~30日、1月2・3日はレストラン営業いたします。

3月~4月
040.gif平日(月・木・金)レストラン簡易営業(メニューが限定されます)
                  ※コースは前日までに予約が必要です。
056.gif土・日・祝祭日  レストラン営業日(11時~19時オーダーストップ)

5月以降は通常どおりの営業(平日11~17時、土日祝日11~19時)となる予定です。
[PR]

by ibizablog | 2009-11-30 19:57 | 営業時間・休業日など

柚子祭③ -YUZU Festival‐   

2009年 11月 21日

今日も柚子祭はつづきます。
すっかり仲良くなった柚子ウーファーズ。チームワークもばっちりです。
レオさんは、注連原とまったくちがう、高層ビル立ち並ぶ香港からやってきました。
柚子を洗います。
b0126408_0465316.jpgb0126408_0475114.jpg

韓国から来たオギちゃんが半分にカットした柚子を、
ジュンくん(韓国)とミッキー(アメリカ)が柚子のジュースを絞ります。
b0126408_0461042.jpg

たっぷりの水で、ゆでこぼした柚子の皮はカットしてジャムの材料になります。
b0126408_0481156.jpg
b0126408_0491227.jpgb0126408_048359.jpg

外は寒いけれど、みんなでがんばりまーす!
[PR]

by ibizablog | 2009-11-21 00:45 | 季節

柚子祭② -YUZU Festival‐   

2009年 11月 19日

b0126408_0251683.jpg置物ではありません。
ひなたぼっこ中の猫のジョニーが見つめる先には
…柚子です。

イビサスモークレストランには、
柚子の香りがたちこめています。

今だけ、イビサは柚子レストラン。

今イビサにいらしたお客さまには、
もれなく柚子が付いてきます。
b0126408_0253874.jpg

大きくなったけれど、まだまだ子犬のルナちゃん、柚子と一緒に。
b0126408_0255283.jpg

柚子処理中のウーファーさんたち。『はい、ゆーず003.gif
b0126408_0261787.jpg

[PR]

by ibizablog | 2009-11-19 00:24 | 季節

柚子祭① -YUZU Festival‐   

2009年 11月 18日

天気よし、装備よし、柚子の実も黄色く熟れて、絶好の柚子日和。
姫治小学校の柚子畑に、イビサのゆずレンジャーが出動しました。
竹の先にU字の鉄の棒をつけた必殺兵器で柚子の実を落とします。
みんな本気です。
b0126408_23384826.jpgb0126408_2339124.jpg

b0126408_23362553.jpgお昼休憩。

アメリカ、香港、
韓国から集まった
ウーファーさんたち。

おにぎりを食う人々。

b0126408_23364249.jpgb0126408_233711.jpgb0126408_23371939.jpgb0126408_23373630.jpg

収穫した柚子は、たっぷりトラック2台分。
b0126408_2339449.jpg

寒い外から帰ったみんなは、まきストーブであったまりました。
b0126408_23395489.jpg

イビサの初代ウーファーのぶりんから、タイヤキの差し入れも053.gif
b0126408_2340495.jpgb0126408_2341192.jpg

b0126408_23421755.jpgb0126408_2340475.jpg

明日からは、この柚子をジャムにするための処理作業が始まります。
[PR]

by ibizablog | 2009-11-18 23:32 | 季節

薪ストーブが暖かい季節です。   

2009年 11月 17日

b0126408_1813223.jpg
b0126408_18132393.jpgイチョウの葉っぱがドラマチックに黄色くなり、風が冷たくなってきました。
山のレストランでは、暖炉用の薪を割ったり、熟成モノ、長期モノのハムの仕込みが始まったり、相変わらず大忙しです。今週は柚子を収穫しに行く予定です。
ちなみにこの可愛らしい実はイヌホウズキというそうです。
(春美さんの植物図鑑より)

北海道の半田ファームから、美味しいジャガイモが届きました。
小ぶりで黄色くてあまーい『インカの目覚め』です。銀紙に包んで薪ストーブで焼いて食べました。
b0126408_18133899.jpg

b0126408_18151337.jpgぷりっぷりの椎茸と玉ねぎ、ニンニク、ピーマン、生ハムを使って…

b0126408_1814515.jpgシンプルなものが美味しいです。


ミッキーさんのケイジャン料理。
今日は『ガンボ』です。オクラを使うのがポイントだそうです。
b0126408_1814318.jpg

[PR]

by ibizablog | 2009-11-17 18:11 | 季節

ダーティーライス   

2009年 11月 09日

b0126408_20263846.jpgレストランの柚子も今年はいつになく豊作のようです。

b0126408_20273630.jpg遊んでくれる人がいなくて、退屈なルナちゃんはフテ寝中です。

アメリカ人ウーファーのミッキーさんが、ケイジャン料理のダーティーライスを作ってくれました。
新鮮なレバーを使ったリゾットのような料理ですが、仕上げに細かく刻んだレバーを豪快に米にぶち込みます。(連写でお届けしています。)
b0126408_2081815.jpgb0126408_208384.jpgb0126408_2085394.jpg

b0126408_2091749.jpgそして混ぜる。

b0126408_2093651.jpgチーズのようにレバーが米に絡んで、大変美味しゅうございました。

[PR]

by ibizablog | 2009-11-09 20:06 | 料理。メニュー

自転車夫婦   

2009年 11月 09日

b0126408_20113964.jpg台湾から来たウーファーさんのチェンチェンさんとチンイさん夫妻(左でポーズを取っています)は、横浜に住む友人に会うべく、自転車で旅をしています。
ハードな旅も、寒いテント生活も、愛があれば大丈夫な新婚熱々の二人です。
一週間滞在したイビサを後に、次の目的地へ出発する事になりました。

b0126408_20121627.jpg

b0126408_20123036.jpg出発前、完全装備の二人(↑)。
これは台湾の国旗です。
ひとたび自転車にまたがると、風のように走り抜けていきました。

b0126408_20125371.jpg
b0126408_2013895.jpg

彼らの旅の様子はチェンチェンさんのブログ(台湾語)から見ることができます。
どこかの町でふたりを見かけたら、応援してあげてください。
[PR]

by ibizablog | 2009-11-09 19:10

ドリアンがえり   

2009年 11月 05日

b0126408_2042861.jpg休日を利用して、あこがれのドリアンさん(広島の石窯パン屋さん)に行ってきた二人。
めっちゃ大きなミッシュドカンパーニュと一緒に記念撮影。

b0126408_2045388.jpg嬉しすぎて…つい…
パンへの愛が暴走中です。
パン窯作りも佳境に入り、いい出会いに刺激され、やる気満々の二人でした。
ドリアン見学の模様は、また後日レポートします。

この日は、箱一杯の美味しいりんごも頂いて、みんな大満足。
b0126408_2051935.jpg
b0126408_2061813.jpg
ありがとうございました。もうおなかいっぱいです。

おまけ… 白い壁 みんなの眉毛も 真っ白け。

ウーファーさんたちが工場の壁のペンキ塗りをしてくれました。
写真だとよく見えないのですが、皆おそろいの新聞紙のかわいい帽子をかぶっています。
b0126408_2115672.jpgb0126408_2121963.jpg

左)目にまぶしいタイダイファッションはアメリカから来たミッキーさんです。
右)実は二人居ます。一心同体の台湾人夫妻、チェンチェンさんとチンイーさん。
[PR]

by ibizablog | 2009-11-05 20:03