カテゴリ:料理。メニュー( 24 )   

塩漬けベーコンもうすぐです!   

2008年 02月 15日

熟成中だった“塩漬けベーコン”がもうすぐデビューですよ!
ただいまドレスアップ中なので、3月にはおいしい塩漬けベーコンとお会いできると思います。

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今日はなんと!こんな山奥に焼き芋屋さんが来てくださいました!!
『いしやぁ~きいもぉー』まさかイビサで聞けるなんて。
みんなのテンションをいっきに上げてくれました。

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大きくておいしい焼き芋でした。
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by ibizablog | 2008-02-15 23:52 | 料理。メニュー

夜パン   

2008年 02月 09日

今日は事情があり夜にパンを焼きました。朝は雪が降っただけに、今日の夜はぐんと冷え込みました。

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夜見るパン釜もいいですね。眺めているだけで暖かいです。
しかし、外は寒い上に暗い!けれど、こんな中出来上がったパンは…
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お見事!!焼き色もきれいで輝いてます。“パチパチ”っとするパンの音がたまらないですね。パンを焼いている人の愛情を感じました。


フラッシュをすると写るちゃっかり釜猫ジョニー
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にゃーにゃー
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by ibizablog | 2008-02-09 11:41 | 料理。メニュー

今月のドミンゴコース   

2008年 01月 27日

今日は青空が見える気持ちの良い朝でした!こんな日は薄っすらと雪が積もったかのように、あたり一面真っ白な霜がおりているんですよね。最近では、朝にバケツに溜めた水がどのくらいの厚さの氷ができているかチェックするようになりました。今日は手で割れなかったのできっと寒かったに違いありません!でも、こんな日は空気が透き通っていてとても気持ちがいいんですよ。思わず一人でにやにやしながら出勤してしまいました。


さてさて今月のドミンゴコースは・・・・

最初に出てくるのは、自家製スモークハムの盛り合わせと
石釜パンと自家製ジャム。それから続くのが

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深ねぎとカリフラワーのポタージュスープ


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うきはの野菜を使った季節の温野菜


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地元耳納豚の肩ロースの赤ワイン煮とヒレ肉のロースト


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上:石釜で蒸したプリン 下:金柑のタルトとはちみつアイスクリーム添え
※コーヒー付でどちらかを選べます。


このコースにプラス¥1575で
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パエリアもお付けすることもできます。


2人様よりお一人様2800円(パエリアなし)のドミンゴコースです。
地元で取れた季節のものを使いますので、コース内容は季節によって変わっていきます。季節に合わせてメニューも変わっていくので季節ごとに食べに来ていただければ、その時の旬のおいしいものが食べられますよ!


寒い日が続きますが、暖炉に火を焚いて山の奥で首をなが~くしてお待ちしていますのでぜひぜひ遊びに来てください!前もってご連絡していただければなおありがたいです。
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by ibizablog | 2008-01-27 01:30 | 料理。メニュー

IBIZAブログ始まりました!!   

2008年 01月 26日

こんにちは~!IBIZAブログ始まりました!!イベントやお知らせ、イビサでの日常などぽつりぽつりと書いていきますのでどうぞよろしくお願いします・*.:*。

イビサでは土曜日・日曜日・祭日に石釜でパンを焼きます。
前日から薪で暖めた石釜にもうひとパンチ。ここの温度調節がすごく難しいんです。。冬は特に!!なかなか上がってくれない温度計の針とのにらみ合いですね。薪も常にあるというわけではないので無駄に燃やしすぎないように、ジャストなタイミングと温度を目指してえっさえっさくべていきます。


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この子がイビサスタッフが手づくりした相棒の石釜くんです。



イビサスタッフが真っ暗な朝から丹精こめて手ごねで捏ね上げた石釜パンの焼き上がりです!パンが大きいので1釜(回)に6個しか焼きあがらないのですが、だからこそ焼きあがったパンはかわいくてかわいくてしょうがないんです。

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釜から出すとパキパキっという音とともにこうばしい香りがするんです。





今日はイビサスタッフのお母さんからたくさんのりっぱな自家製白菜をいただきました!みんなで食べる朝ごはんに欠かせない白菜の漬物を作らなくては!!
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by ibizablog | 2008-01-26 01:24 | 料理。メニュー